Интервью победителя 50% стипендии QS & EDHEC

EDHEC Business School
Победитель стипендии QS & EDHEC Ивлиев Иван дал интервью компании MBA Consult о подготовке к поступлению в бизне с-школу EDHEC и участии в конкурсе стипендий.

1. Представьтесь, пожалуйста. Расскажите немного о себе и своем образовании.

Меня зовут Ивлиев Иван Дмитриевич, мне 21 год. В этом году я закончил бакалавриат на факультете экономических наук в Высшей Школе Экономики. Где-то на втором курсе я начал задумываться о продолжении обучения и примерно наметил направление, в котором хочу двигаться. На втором курсе я готовился морально, обсуждал с родителями, а уже на третьем курсе начал целенаправленную подготовку.

2. Почему вы решили получать магистратуру за рубежом?

Прежде всего, я получил поддержку и одобрение родителей. Они были готовы проспонсировать мое обучение за рубежом, поэтому я начал изучать программы и ВУЗы. Из российских магистратур мне ни одна не нравилась. Я понимал, что на зарубежной программе получу больше опыта и возможностей, в том числе в плане дальнейшего трудоустройства.

3. Вы сразу начали подготовку к конкретной программе?

Нет. Мне была интересна магистратура в сфере финансов. Я рассматривал разные программы, почти на каждой из которых потребовался бы сертификат GMAT. Так что подготовку я начал с теста, понимая, что успешная сдача будет весомым преимуществом.

4. Какие цели и задачи планируете реализовать после прохождения программы Masters? Ивлиев Иван Дмитриевич - Интервью победителя 50% стипендии QS & EDHEC

В первую очередь я хотел бы получить подспорье для дальнейшего трудоустройства. На моей программе MSc in Corporate Finance & Banking (Master of Science) как раз есть в конце обучения обязательная практика. Я рассчитываю на то, что смогу пройти эту практику в крупной международной компании. Сейчас я полагаю, что вернусь в Россию, но опыт работы за границей в любом случае будет большим преимуществом.

5. В какие школы вы подавались? Какие были варианты для поступления? Сразу выбрали EDHEC?

Нет, не сразу ее выбрал. Если говорить в общем, то я выбирал только европейские школы. Это географически близко и большой выбор заведений, где можно получить отличное образование. Англию и США не рассматривал из-за стоимости. Программы выбирал в разных странах, но исключительно англоязычные и подходящие мне по бюджету.

6. Что повлияло на ваш выбор? Почему все-таки выбрали EDHEC?

Об этой школе я слышал давно, но знакомых, которые бы там учились, не было. Я самостоятельно изучал различные международные рейтинги, заходил на сайты программ, часто замечал EDHEC. Школа была мне интересна, но смущала стоимость, поскольку она была выше того порога, который я себе обозначил. Долгое время я эту программу не рассматривал. Сначала думал поступать в Италию в Bocconi, поскольку туда поступала моя подруга (мы, кстати, вместе ходили на курсы в MBA Consult), и мы могли бы вместе учиться на двухгодичной программе. Плюс финансовая программа Bocconi фигурирует во многих международных рейтингах и считается очень хорошей, но по разным причинам я туда не пошёл. С января 2019 года я просто изучал, какие есть программы, но ни одна из них мне не подходила. Потом я пошел на выставку программ Masters, которая проходила в Москве. Я уже знал всё о представленных программах, но решил пообщаться лично с представителями и узнать что-то полезное. Там и выяснилось, что в EDHEC есть различные стипендиальные программы, поэтому решил попробовать.

7. Как проходила подготовка к тестам? Что сдавали?

Нужен был GMAT и IELTS для подтверждения уровня английского языка. Основной был, конечно, GMAT. Я готовился на курсах в MBA Consult с начала марта по май. Планировал идти на сдачу GMAT сразу после курса, но в мае у меня случилась курсовая работа, потом сессия, военные сборы на месяц и остальную часть лета я просто отдыхал. В сентябре я возобновил подготовку, но уже самостоятельно по тем материалам и конспектам, которые получил на курсах. Также преподаватели рекомендовали разные издательства и сайты, на которых можно найти полезную информацию. Первая попытка сдачи у меня была в конце октября, тогда я набрал 650. Я не стремился набрать определенный балл, во время прохождения теста нервничал и допускал глупые ошибки. Я чувствовал в себе потенциал на больший балл, записался на повторную сдачу и в конце ноября сдал на 730.

8. И все это время готовились между сдачами?

Я старался концентрироваться не на всех заданиях, а на тех, в которых испытываю трудности при выполнении. Плюс часто решал на время. Также решал тесты в интернете, которые находил на разных сайтах и платформах.

9. Что было самым сложным для вас в GMAT?

Наверное, вербальная часть для меня более сложная. В принципе она и считается более сложной. Если к математической части я ещё мог бы как-то сам подготовиться - там просто надо нарешать, то в вербальной части есть много разных исключений, которые, если не знаешь, сам не сможешь ничего решить. И в этом плане, конечно, мне курсы сильно помогли.

10. А что с пакетом документов?

В принципе, стандартные документы: транскрипт диплома со средним баллом, рекомендательные письма от преподавателей (они мне очень быстро их написали), также очень важно резюме и мотивационное письмо. К ним я тоже долго готовился. Не обращался ни к кому за помощью, сам постоянно переделывал и дописывал изначальный вариант.

Интервью победителя 50% стипендии QS & EDHEC - изображение 1

11. Когда вы подавали документы и когда получили ответ от школы?

Я подал документы в конце марта 2019 года впритык к дедлайну (31 марта). У EDHEC очень хороший международный офис, который помогает с вопросами поступления. Я очень много консультировался с ними и всегда получал быструю исчерпывающую обратную связь. Когда сроки подачи документов уже закончились, а у меня не было нескольких писем от преподавателей из университета, они согласились на несколько дней продлить дедлайн, чтобы я успел их отослать. Весь процесс подготовки и подачи документов у меня занял 2 недели.

12. Расскажите, пожалуйста, про стипендию QS совместно с EDHEC, которую вы получили в этом году. Что это именно за стипендия, в чем она заключается и как вообще удалось ее получить?

Насколько я понимаю, эту стипендию дают совместно бизнес-школа EDHEC и организация QS, которая проводит выставки магистратур и составляет известный рейтинг. Было только два условия для подачи на эту стипендию: небольшое эссе на 500-700 слов с рассказом о себе и описанием причин поступления и второй этап (если твоё эссе принимали) - собеседование по скайпу с представителем EDHEC. Это собеседование длилось около часа, задавали стандартные вопросы: почему я выбрал эту школу, что я хочу получить от обучения в ней. Стипендию выдают двум людям, поступившим на магистерскую программу в EDHEC, и я стал одним из них.

13. А вы знаете, сколько в этом году было заявок на эту стипендию? Сколько у вас было конкурентов?

Нет, точный конкурс я не знаю, но до меня в прошлом году из России, по-моему, никто не выигрывал. В этом году второй человек тоже не из России, я не знаю точно кто он.

Ежегодная международная совместная стипендия QS & EDHEC присуждается двум талантливым студентам программ MSc или MIM (Masters in Management, 2 года), демонстрирующим отличную успеваемость, четкие карьерные цели, высокий GMAT и уровень английского языка. Более того, оценивается мотивация студента, креативность, осознанный выбор программы и школы EDHEC, а также много других факторов, позволяющих студенту выделиться. Стипендия в размере 50% от стоимости обучения помогает студентам в достижении высоких академических результатов и профессиональных целей. (прим. Юлии Дубиной, международного представителя EDHEC по России)

14. Вам очень повезло, что все-таки удалось получить эту стипендию!

Да, я очень рад, потому что скидка составляет 50% (где-то 11,5 тысяч евро) и, конечно, это просто очень приятно.

15. Когда стартует ваша программа?

Программа начинается в сентябре. Я улетаю в Ниццу 22 августа, а 31 августа состоится так называемый Welcome Day для новых студентов.

16. Какова продолжительность вашей программы?

Специализированная программа Master of Science длится один год, т.к. является вторым годом обучения по двухлетней магистерской программе, и заканчивается в конце мая, а после этого начинается обязательная практика. А вот сроки практики варьируются: примерно они указывают от трёх до шести месяцев.

17. А вы сами выбираете, куда идти на практику, или вас направляют?

Там совместно: и ты можешь высказать свои пожелания, и есть карьерный центр, который в этом помогает. Насколько я знаю, на протяжении года ты контактируешь с карьерным центром, и они предоставляют различные варианты стажировки. У них налажены контакты с очень многими компаниями не только в Ницце и Франции, но и вообще по всему миру. При желании, если ты сможешь себя хорошо показать, то сможешь поехать на практику в любую страну.

18. Поделитесь, пожалуйста, советом по поступлению с ребятами из России. Как им обратить на себя внимание?

В моем случае главным фактором в получении стипендии был именно результат по GMAT. Мне сказали, что у меня самый высокий результат из всех, кто поступал на эту программу. И я считаю, что это сыграло основную роль. Иных крупных достижений у меня не было: средний балл был действительно средний - 7.2 из 10, побед в крупных конкурсах тоже не было. Я все это понимал и делал ставку на сдачу GMAT. Но все зависит ещё и от программы. Поскольку у меня финансовая специализация, там GMAT действительно важен, так как он показывает аналитические способности и логику. Если говорить про программу маркетинг или менеджмент, там, наверное, больше нужны сопутствующие факторы: участие в каких-нибудь конкурсах или чемпионатах.

19. Сейчас начинаете уже готовиться к переезду? Как ощущаете себя в связи со скорой смены локации?

Немного волнительно, конечно, но я объективно понимаю, что это будет очень интересный и, безусловно, полезный опыт для меня. Поэтому у меня сейчас больше не страх перед самым необычным приключением в моей жизни, а интерес, к чему же это все приведет. У меня даже нет каких-то конкретных ожиданий.

Благодарим Ивана за интервью и фотографии из личного архива.

Успехов и удачи Вам!